Sunday, February 7, 2010

La cuisine au micro-onde - Microwave cooking

The results of last week's actions will probably only come tom orrow morning so I wrote a little article about our experience of cooking with the Microwave last week. Here it is. Since we've had problem recovering the photos of the diner we took the ones from this article on the french website Marmiton.org
Les résultats de la semaine passée ne seront en ligne que demain matin donc je vous ai concocté un petit article sur la cuisine au micro-onde que nous avons expérimentée la semaine dernière. Le voila. Comme nous avons eu des problèmes pour récupérer les photos du diner celles qui sont dans cette article proviennent de Marmiton.org.

Microwave cooking - Cuisine au Micro-onde
Thursday night we tried to cook a whole diner mainly with the microwave. Matt found some recipes which looked yummy on the French website Marmiton.org and we had a diner made of courgette mousse and salmon timbales and floating islands for dessert. The courgette mousse and salmon timbales recipe can be found in French here and the floating island (also called snowy eggs) recipe we used is here. An English version of the floating island recipe can be found on this website but it doesn't use microwave. The floating islands are floating in a custard sauce which we also cooked in the microwave using this recipe (also in French, sorry...).
Jeudi dernier nous avons donc essayé de faire la cuisine seulement avec le micro-onde pour un diner. Matt a trouvé des recettes qui avaient l'air fort bonne sur Marmiton.org et nous nous sommes retrouvé a préparer des timbales a la mousse de courgette et saumon puis des oeufs a la neige. La recette des timbales peut être récupérée ici et pour ce qui est des iles flottantes c'est la. A noter que la crème anglaise a aussi été faite au micro-onde et la recette est aussi sur marmiton sur cette page.

Recipes - Recettes
Those dishes are really easy to cook.
For the Timbales you need to grate 3 courgettes, cook them with mint and dill in a saucepan for 10 minutes (that was the only time when we did not use the microwave for cooking this diner) and then mix them with 5 eggs and 30 cl of thick cream. You then put smoked salmon on the sides of 3 to 6 bowls (depending on the size of your bowls), fill the bowls with the courgette-egg-cream batter and cook each bowl in the microwave for 5 minutes at full power.
For the floating islands, you first need to separate the egg white from the egg yolk. Then you use the yolk to make the custard sauce (mix them with sugar, vanilla beans, cornflower and hot milk and cook for 1 minute in the microwave). Finnaly you whisk the whites with icing sugar and cook the mixture in the micro wave for 2 minutes at minimum power. You then cut the whites (snowy whites) and put them in small bowls and pour the custard sauce on top of it.
Les recettes sont très simple et bien expliquées sur les liens que je vous ai mis plus haut. En gros il faut juste utiliser un peu une poêle pour faire revenir avec de la menthe et de l'aneth des courgette préalablement râpées puis les mélanger avec une base oeufs-crème de type quiche, mettre tout ça dans des ramequins tapissés de saumon fumé. On fait ensuite cuire au micro-onde 4-5 minute (en fonction de la puissance de votre micro-onde cela peut être 2-3 minutes).
Pour ce qui est des iles flottantes, on se sert du micro-onde pour durcir les blancs en neige pendant une minute et pour lier la crème anglaise. Les recettes des liens ci-dessus sont très bien faites donc je ne vais plus décrire les recettes ici.

Results - Resultats  
The result was kind of a success. The floating islands were really good and the fact that they were cooked in the microwave didn't make any difference (according to Matt who already had some before which was not the case of Steph and Jess who was with us for diner). The timbales, on the other hand were a little bit undercooked in the middle. The microwave doesn't really cook the dish evenly and some parts of the timbales looked more like a runny quiche and less like mousse... 
On peut dire que le résultats des courses est assez satisfaisant. Les oeufs a la neiges étaient très réussis et les timbales peuvent s'en tirer avec une bonne note de 15/20... En effet c'est quand même très difficile de faire cuire les timbales uniformément avec le micro-onde. Le centre des timbales était un peu coulant et pas complètement cuit pour 1 timbale sur 3, mais au final ce fut tout de même un régal! Vous pouvez demander a Jess une amie de Steph et sa fille Eve qui étaient avec nous ce soit la pour diner.

How does it affects our carbon footprint ?

Comment cela affecte notre empreinte carbone?
According to brighterplanet.com, "Microwaves save both time and carbon — they use about 60-90% less energy than a conventional cooktop or oven". If we had used a conventional oven we should have had it on for about one hour instead of using the microwave for about 18-20 minutes. There is a pretty obvious difference here. We'll calculate the exact amount of Co2 saved on our calculation page within the next couple of hours. 
D'après le site brighterplanet.com (en anglais, désolé) "Le micro-onde fait des économies de temps et de Co2 - ils utilisent 60 a 90% moins d'énergie qu'un four traditionnel ou des plaques de cuisson". Si nous avions utilisée un four traditionnel nous aurions du le faire fonctionner pendant au moins une heure alors que c'est seulement pendant 18-20 minutes que le micro-onde a ete en marche pour préparer ce diner. La différence est assez évidente. Nous allons calculer la quantité de Co2 économisée sur la page "calculs" dans les heures qui arrivent.    

Please, do leave a little comment if you have tried a similar experiment or if you feel like trying this recipe and have some questions.
Ciao, see you soon !
N'hésitez pas a laisser un petit commentaire si vous avez essayé des recettes au micro-onde ou si vous avez des questions!
Ciao, a bientôt!

5 comments:

Les Reure du Buisson said...

Je croyais que la cuisson au microwave était pas bonne pour la santé ? Demande à Alain Denis !

Famille Cabon said...

Pas bonne à la santé tu veux dire ? ;)
oui meme commentaire, on lit tout et n'importe quoi la dessus, la cuisson au micro-ondes detruit elle les vitamines ??
Et attention aux contenants utilisés ds un micro-ondes aussi...
Ceci dit moi j'avais fait les timbales courgettes/saumon, very good !

Steph&Matt said...

Non non, y'a pas grand chose a craindre... Le gout ne change pas. cf ce site web :
http://www.pediatre-online.fr/alimentation/cuisson-au-micro-ondes-efficacite-et-securite/

Et hier j'ai fait une ratatouille au micro-onde, c'etait parfait. Le gout etait vraiment tres proche d'une ratatouille faite dans une marmite . Ce qui est vrai c'est qu'il faut faire gaffe au contenant. pas de metal avec angle, plastiques non-microwave-proof, etc...
Bises

Les Reure du Buisson said...

Et la cuisson avec l'autocuiseur (cocotte-minute) c'est pas mieux ? Hier j'ai fait cuire des carottes : 5mn et des lentilles : 10mn .
Pour le micro-onde je suis sceptique.

Steph&Matt said...

L'autocuiseur je crois que c'est pas mal aussi ouais. Je vais faire quelques recherches...