Sunday, January 24, 2010

Résult(at)s - Week 3 - Semaine 3

Bonjour les amis, Hi dear friends,

La semaine qui vient de se terminée a été riche en apprentissage pour nous. Tout d'abord, quelques minutes après avoir tapé l'article du debut de semaine je suis allé mettre un signe "NO JUNK MAIL" sur notre boite aux lettres et je me suis rendu compte qu'il y en avait déjà un sur la porte de l'immeuble. Ca fait donc une action de faite !!
This week has been a challenging one for us in terms of actions. We are still committed to reducing our footprint but some of the actions we said we would do have been more or less successful. Lets have a look at them :

First of all I found a sign "No Junk Mail" on the door of our building when I went to set one on our mailbox on Monday which helped us complete one of the actions. Easy one.

Ensuite nous avons entreprit de ne pas manger de viande. Je peux d'ors et déjà dire que cela n'a pas marché a 100%. Si nous n'avons pas acheté de viande au supermarché mais plutôt du tofu, des oeufs et des produits laitiers pour remplacer les protéines, nous avons quand meme mangé du poulet et du jambon cette semaine... Au boulot ou chez des amis, nous avons mangé 5 fois de la viande cette semaine. On dira donc qu'on peut faire mieux sur cette action. Quoi qu'il en soit si on compare cette semaine avec la même il y a une dizaine de mois, nous avons consommé beaucoup moins de viande et c'était le but. Maintenant il faut juste continuer (ce qui va être dur, surtout pour Matt...)

Then it became a little bit more tricky, especially when we had to reduce our meat consumption. The result is still quiet good but we had some chicken and some ham when we ate outside of home... We did not buy any meat at the supermarket this week but instead choose tofu, eggs or dairy for our intake of proteins. This is a change if we compare this week with the same one about 10 months ago and I thing that's what is important. We can say that we can do even better than this week because we still had some meat when we were not craving for it but if we slowly take the habit of eating less meat (which will mainly be hard for Matt !) it is what we want and what we aim for.
Pour ce qui est du composte, nous devons encore remercier Audrey qui nous a offert une poubelle Bokashi pour Noel. C'est un composte qui fonctionne par fermentation et non par pourrissement/oxydation comme les compostes habituels et qui présente le double avantage de ne pas sentir mauvais et d'accepter tous les reste organiques (légumes, fruits mais aussi la viande, le pain, etc...). En plus c'est assez compact et on peut le mettre dans notre petit appartement. Voici en photo a quoi notre poubelle ressemble. Et si vous voulez en savoir plus, voici un lien vers eco-sapiens qui commercialisent le "seau a compost Bokashi".
The third action of the week was done once again thanks to Audrey who gave us a Bokashi bin for Christmas. A Bokashi bin is an indoor compost bin and it is great. It accepts all sorts of organic matter (basically any food waste, from veggies and fruits to meat or bread) and ferment it. The food doesn't rot which doesn't release Co2 in the atmosphere and it is a very compact system that gives compost for your plants or your friends' plants. We set it up at the beginning of the year and it has been working very well so far. I will talk more about this bin soon but for now you can have a look here.

Cette semaine nous avons aussi réduit le temps passé sous la douche ce qui fut surtout un challenge pour Matt car Steph ayant grandit en Australie, elle a l'habitude des économies d'eau. Mais malgré les températures très chaudes de ces derniers jours (41 degrés hier!!) toutes les douches de cette semaines ont été courtes sauf 2 fois. Pour terminer Matt a mis en place des temps de mise en veille plus court sur l'ordinateur afin d'éviter de gaspiller de l'énergie lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé. La photo ci-contre vous montre les parametres choisis.


The time we spent under the shower has also been reduced this week. Steph grew up with water shortage in Australia so she is used to it but Matt is still learning. we can say that 14 showers out of 16 were shorter than usual despite the temperatures hitting over 40 sometimes last week...
The last action done last week was the set up of shorter waiting times for the computer to turn itself to sleep or off. It was made using the power management option of our laptop and the settings we choose are in the picture just here.

Pour ce qui est du calcul de nos Tonnes de Co2 économisées, nous allons le mettre dans un petit cadre ci-contre en dessous de la liste des actions de la semaine. Cela devrait rendre ce blog plus lisible. Du moins on l'espere.

Au total, et meme sans prendre toutes les actions de la semaine en compte, ce sont environ 105 kg que nous avons économisés cette semaine. Et on ne va pas s'arrêter la car beaucoup de ces actions sont en cours et continueront pour aussi longtemps que nous le pourront. Et nous vous engageons a commencer a faire ces actions vous aussi et nous laisser des commentaires sur vos expériences et/ou idées. Merci a Camille et Sand pour ceux du dernier post!
Rendez-vous plus tard dans la journée pour un listing des actions de la semaine qui arrive !!! Et surement aussi un article sur "La viande et le développement durable"... 
In terms of calculation of how much Co2 we saved, we will put this section in a small separate box on this website under the listing of actions. It should help the readability of this blog.
Even though not all the actions have been taken into account, the total for this week is 105 kg of Co2 saved which is a normal amount compared to the first two weeks (cf previous posts). Most of these actions are ongoing so it will only be the beginning for those ones, and we hope that you will also follow some of the advices listed in the last 3 weeks. You should also leave comments about what you do, how you do it and also what we could do better. We like you leaving comments and thank Sand and Camille for the last ones.
Check this blog later today for a listing of next week's actions and probably an article about meat and sustainability. Bye!

2 comments:

Sand said...

trop classe ! chez nous la viande c'est une histoire ancienne. on se sent beaucoup mieux en plus, j'ai le sentiment que l'on a vraiment plus d'energie.

on ne mange de la viande que lorsque nous sommes invites (mais du coup avec notre vie de famille, on sort beaucoup moins!).

pour le tofu variez les plaisirs. Lili adore au honey et graines de sesames. vous pouvez le laisser macerer avec des combinaisons de sauces differentes et meme grille au bbq c'est delicieux ! Poele dans des salades aussi !

bon, nous on composte pas par contre. mais dis moi, tu fais quoi du compost lorsqu'il est fait ?

Famille Cabon said...

oui c'est exactement la question que je me posais...
on va s'y mettre aussi car le sol va bientot degeler on pourra planter des fleurettes... et du potager...